Несмотря на то, что регионы из ТОП-4 рейтинга достигли максимально возможного балла по опыту реализации проектов ГЧП, используя на своих территориях инновационные подходы к управлению сферой ГЧП, ряд субъектов пошел по более сложному пути, заключив соглашения по долгожданному 224-ФЗ. Как стало известно, первопроходцами оказались Республика Татарстан и Волгоградская область.

Так, 26 апреля 2018 года в Татарстане мэрия Набережных Челнов по инициативе частной стороны заключила первое в России соглашение о муниципально-частном партнерстве по 224-ФЗ в целях строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Об этом сообщили в Агентстве инвестиционного развития РТ.

«Татарстану первому из российских регионов удалось реализовать проект ГЧП по 224-ФЗ. Это большая заслуга команды республики – благодаря совместной работе с Исполнительным комитетом Набережных Челнов мы впервые опробовали механизмы муниципально-частного партнерства, выгодные как самому бизнесу, так и государству», – рассказала Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Согласно тексту соглашения (имеется в распоряжении редакции Платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА»), частный партнер проекта в лице ООО «Аква-Регион» построит, а также в дальнейшем будет эксплуатировать спортивно-оздоровительный комплекс в районе пересечения Набережной Габдуллы Тукая и ул. В. Гостева, предназначенный для посещения жителями города, включая группы людей с ограниченными возможностями и детей из малообеспеченных семей. Для этих групп услуги фитнеса частный партнер будет оказывать бесплатно. Также для работы комплекса за счет средств инвестора планируется выполнить работы по благоустройству территории.

Соглашение о МЧП рассчитано на 10 лет, ориентировочный объем инвестиций составит 221 млн руб. Согласно предусмотренным соглашением срокам, строительство спорткомплекса стартует в 3-ем квартале этого года и продлится до 2021 года. Эксплуатироваться объект частным инвестором начнет в 2021 году, после чего в течение двух месяцев будет осуществлена государственная регистрация права собственности инвестора на созданный им объект.

Впервые Республика Татарстан представила планы по строительству спортивно-оздоровительного комплекса на стратегической сессии Программы поддержки проектных инициатив, состоявшейся в рамках I Форума Приволжского федерального округа по ГЧП 13 ноября 2017 года.

Напомним, что 7 мая 2018 года Президент РФ подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», охватывающий, в том числе социальную сферу. Так, в одном из пунктов Правительству РФ поручено обеспечить «создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта».

Возможности, которые предоставляет федеральное законодательство, отлично подходят для реализации подобных социально значимых проектов, подчеркнула Талия Минуллина. «Мы рады, что в республике этот механизм будет запущен раньше, чем в других регионах, ведь мы не боимся браться за амбициозные проекты и становиться пилотной площадкой для всех нововведений», – заключила она.

В свою очередь, 27 апреля 2018 года Администрация г. Волгограда заключила по инициативе частной стороны аналогичное соглашение сроком на 10 лет для создания спорткомплекса и Центра дополнительного образования на территории Центрального района города. Частным партнером проекта выступило ЧОУ СОШ «Поколение».

Согласно условиям соглашения (также имеется в распоряжении редакции), объекты социальной инфраструктуры будут созданы за счет средств частного инвестора в размере 40 млн рублей (по 20 млн для каждого объекта). Установлено, что после ввода в эксплуатацию Центра дополнительного образования и спорткомплекса у частного партнера возникает право собственности на созданные объекты, для последнего предусмотрена последующая передача в собственность публичного партнера после возмещения финансовых затрат частного партнера. Планируется, что публичный партнер возместит затраты инвестора на строительство спорткомплекса путем предоставления субсидий из бюджета Волгограда в период 2020-2021 годов в предельном объеме 14,4 млн руб.

По мнению городских властей, реализация проекта будет способствовать созданию дополнительных мест для предоставления общедоступного общего, спортивного и дополнительного образования, формированию образовательной сети и финансово-экономических механизмов, обеспечивающих равный доступ населения к качественным услугам образования.

 

Источник: РосИнфра