Исследование показало, что существует значительный риск для здоровья и безопасности при использовании пиротехники в непосредственной близости от других людей, пиротехника несет значительный риск для безопасности тех, кто ее использует, других болельщиков, работников стадиона, игроков и официальных лиц, на всех пиротехнических изделиях указано безопасное расстояние применения, а этим ограничениям невозможно следовать на заполненном болельщиками стадионе. Вариантов безопасного применения пиротехники в отведенных для зрителей зонах не существует.

"Данные говорят, что пиротехника используется более чем на 25% матчей под эгидой УЕФА. Новый доклад еще раз доказывает, что пиротехнике нет места на футбольных трибунах, - сказал председатель рабочей группы УЕФА по пиротехнике Михаэль ван Праг.

В докладе говорится, что такого понятия, как безопасное использование пиротехники, в столь замкнутых пространствах не существует.

"УЕФА признает, что в некоторых странах пиротехника может быть частью фан-культуры, многие болельщики не изменят поведение за один день. Болельщики должны контролировать свое поведение и признать, что меры по борьбе с пиротехникой на стадионах вводятся ради их же собственной безопасности и здоровья. Не стоит рассматривать эти меры как атаку на фан-культуру", - добавил ван Праг.

Отмечается, что УЕФА окажет помощь национальным ассоциациям и клубам, а также будет сотрудничать с Советом Европы и ЕС, чтобы разработать комплексный подход для борьбы с пиротехникой на футбольных стадионах на европейском, национальном и местном уровнях.

Источник: ТАСС