«Уфа» стала первой командой РПЛ, которая в эпоху пандемии коронавируса позволила себе уехать на полноценный тренировочный сбор. Уфимцы выехали за пределы Башкортостана и готовятся к рестарту чемпионата России в маленьком городке Аша соседней Челябинской области.

В условиях, когда российские клубы по объективным причинам не смогут позволить себе выезжать на привычные заграничные сборы, им нужно искать варианты внутри страны, и «Уфа» с этой задачей успешно справилась. Клуб нашёл базу с неплохими футбольными условиями, которая, что не менее важно, удалена от больших городов. В условиях пандемии это приобретает важное значение.

Тренировочный комплекс «Металлург», на котором занимается команда, обладает разными видами покрытий для тренировок: есть стадион, на котором расположено основное поле с натуральной травой, есть тренировочное поле с искусственным покрытием и подогревом, а на случай, если погода не позволит проводить тренировки на открытом воздухе, есть и мини-футбольная площадка в крытом манеже.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов:

«Это очень хорошая база, которая располагает всеми нужными нам условиями. Очень хороший персонал и руководство. Плюс – маленький город, мы не отвлекаемся, полностью изолированы от всех». Но при этом нельзя назвать имеющиеся условия шикарными: тренажерный зал маловат, газон на натуральном поле выглядит чересчур высоким, а футболисты, кажется, уже успели оценить уральских комаров. Это не самый топ, но сейчас для нас – хороший вариант. Не каждая база может принять нас в условиях, которые диктует нынешняя ситуация. Дирекция здесь сделала всё возможное.

В самом городе Аша живёт меньше 30 тысяч жителей, но всегда много туристов. Это одно из живописнейших мест на Урале. Местная речка Сим дополняет горную природу, делая общую картину очень схожей с тем, что футболисты могли видеть на сборах в Швейцарии.

Смена дислокации команды связана ещё и с тем, что на домашнем стадионе команды «Нефтянике» сейчас меняют газон. Уже в первых числах июня реконструкция поля будет завершена и основная команда сразу же вернётся на свой стадион. Клуб в этой ситуации разместится в гостинице или санатории, чтобы изолироваться от внешнего мира, как того требует нынешняя ситуация с вирусом

Источник:sport.business-gazeta.ru