Концертно-спортивный комплекс планируется построить на территории, примыкающей к железнодорожному вокзалу Пермь II. Средства на проектирование направляются в рамках государственной программы Пермского края «Спортивное Прикамье», ориентировочные сроки строительства объекта – 2022-2024 годы, сообщили в пресс-службе правительства Пермского края.
Согласно техническому заданию, площадь арены составит 30 тыс. квадратных метров. Концертно-спортивный комплекс должен быть рассчитан на 10,5 тыс. посадочных мест. Главная арена будет иметь высотность в пять этажей, тренировочная арены (с учетом хоккейной коробки) – в два этажа. Точные параметры объекта будут установлены при проектировании. Также подрядчик должен будет предусмотреть многоуровневый наземный паркинг и благоустройство территории. На подготовку проекта победитель конкурса получит 15 месяцев.
Главная крытая ледовая арена должна иметь размеры 36 на 66 метров. В комплексе необходимо запроектировать раздевалки для спортсменов, в том числе с выходом на лед, обеденные зоны, медицинские помещения, помещения для судей, тренеров. В КСК будут также располагаться помещения для хранения специальной техники, склады спортивного инвентаря и другие площади, необходимые для профессиональной организации тренировочного процесса. Кроме того, должны быть предусмотрены вспомогательные помещения: гримерные, репетиционный зал артистов.
Краевые власти называют будущий комплекс одним из приоритетных проектов «Пермь-300», реализуемого к предстоящему юбилею краевой столицы. Предполагается, что многофункциональная арена сможет принимать международные соревнования по нескольким видам спорта, в том числе по хоккею, фигурному катанию и баскетболу, а также будет соответствовать всем современным требованиям для проведения культурно-массовых мероприятий.



Источник: РБК Пермь