Так, например, для XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая в 2019 году пройдет в Красноярске, в городе строится Региональный центр спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», в состав которой входит Многофункциональный комплекс «Радуга», проект строительства которого одобрили эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России. Во время Универсиады комплекс будет использоваться для тренировок спортсменов и подготовки к соревнованиям по лыжным гонкам и спортивному ориентированию в качестве разминочной зоны. По завершению состязаний здесь будут проходить учебно-тренировочные занятия по баскетболу и волейболу, плаванию, водному поло, синхронному плаванию, скалолазанию, сквошу, а также региональные соревнования.

Кроме того, в число спортивных объектов, прошедших Главгосэкспертизу России в 2017 году, вошел и Федеральный тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России в Крыму, где после реконструкции будут проходить тренировки по спортивному, синхронному и паралимпийскому плаванию, водному поло, прыжкам в воду и другим дисциплинам. Согласно проекту, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провел Крымский филиал Главгосэкспертизы России, на территории центра будут построены спортивный блок с пищеблоком, открытый универсальный бассейнс трибунами, закрытый паркинг и одиннадцатиэтажная гостиница с медико-восстановительным центром.

В Краснодаре на базе «Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма» возводится Учебно-спортивный центр водных видов спорта и атлетики, проект второго этапа строительства которого эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России согласовали в ноябре 2017 года. Бассейн, который расположится в двухэтажном здании центра, сможет принимать 64 человека в смену, в том числе инвалидов на креслах-колясках. Также на территории центра будут работать залы специальной физической подготовки для академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, в каждом из которых за смену смогут тренироваться по 20 человек. Там же построят медико-восстановительный блок и трехэтажный пищеблок, контрольно-пропускной пункт и другие сооружения.

В Комсомольске-на-Амуре в рамках реализации долгосрочного плана по комплексно-социальному развитию города при участии Главгосэкспертизы России создается Региональный центр развития спорта. В 2017 году были выданы положительные заключения по итогам рассмотрения проектно-сметной документации четвертого этапа строительства центра, а также возведения на базе учреждения легкоатлетического манежа. В центре будут оборудованы снарядный и тренажерный залы единоборств, залы восточных единоборств и борьбы, универсальный спортивный зал, комнаты для взятия проб на допинг и проведения допинг-контроля, контрастный бассейн. В здании легкоатлетического манежа, рассчитанного на единовременное пребывание 700 человек, предусмотрено место для плавательного бассейна с саунами, тренажерных залов, медицинского кабинета, конференц-зала, иных необходимых бытовых, административных и технических помещений.

В 2017 году Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения и по итогам рассмотрения проектов строительства и реконструкции стадионов в городах России, принимающих матчи предстоящего Чемпионата мира по футболу. Так, например, были одобрены обновленные проекты строительства стадиона «Центральный» в Екатеринбурге, «Стадиона Калининград», стадиона в Самаре и Саранске, проекты которых обновлялись.

Кроме того, за прошлый год эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели и согласовали проекты строительства челябинского спорткомплекса «Динамо», зала спортивной гимнастики на базе Тренировочного центра сборных команд России «Озеро Круглое», проекта реконструкции уникального Международного санно-бобслейного комплекса «Парамоново» в Подмосковье и многих других.

Источник: ФАУ «Главгосэкспертиза России»