"По поручению главы государства в 2017 году было запланировано создание проекта "Национальный университет спорта" на базе незавершённого объекта "Центр олимпийской подготовки в Астане". Сейчас проведены работы по разработке и согласованию эскизного проекта", – сообщается в ответе.

На возобновление строительства, по данным сайта госзакупок, в 2018 году выделено более 44 млн тенге. В комитете сообщили, что сумма затрат далеко не окончательная, так как требуется корректировка проектно-сметной документации с положительным заключением госэкспертизы. Общая сумма расходов на строительство будет определена после согласования проекта с уполномоченными органами.

"В январе 2018 года объявлен конкурс, который проводил единый организатор – Комитет по госзакупкам министерства финансов РК. По итогам конкурса определён генеральный подрядчик строительства – ТОО "Saranda Building". Комитет совместно с подрядной организацией готовит документацию на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии в целях определения целесообразности корректировки ПСД", – добавили в Комитете.

Уже разработано архитектурно-планировочное задание, проведён технический аудит обследования имеющихся зданий и сооружений недостроенного объекта.

В середине июня 2018 года, согласно документам о состоявшемся тендере, для технического надзора за ходом строительства незавершённого объекта было выделено 5,3 млн тенге, а в мае 2017 года на техобследование и определение стоимостной оценки незавершённого строительства было затрачено почти 55 млн тенге.

Строительство центра, по данным в отчёте Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2017 год, начато в 2008 году. Работы на объекте были приостановлены, с 2015 года объект не финансировался, готовность составляет менее 30%. На момент аудита сметная стоимость составила 34 млрд тенге.

 

Источник: Informburo.kz