В торжественной церемонии открытия одного из лучших водных комплексов России приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, руководитель краевого управления спорта и молодежной политики Елена Лебедева, глава Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Елена Лебедева, олимпийский чемпион Андрей Крайтор и др.

Подрядчик "Стройгаз" укрепила берег канала, намыла грунт, проложила инженерные коммуникации. Затем был построен комплекс зданий с тренажерными залами и конференц-центром. На прилегающей территории разместились вспомогательные помещения: эллинги, котельная, пожарный резервуар, гараж, трансформаторная подстанция. На объекты первой очереди федеральный бюджет направил 70 млн рублей, краевой - 170 млн рублей.  

По сообщению пресс-службы Правительства Алтайского края, после завершения второй очереди, предусматривающей оснащение объекта системами финиша и хронометража, гребной канал в Барнауле сможет претендовать на проведение  международных соревнований.

Отметим, что гребные виды спорта развиваются на Алтае с 1956 г. В 1984 г. по инициативе заслуженного мастера спорта СССР и чемпиона мира по гребле Константина Костенко в Барнауле был построен гребной канал. По своим техническим характеристикам сегодня он лучший в стране, не уступающий по ним каналу в немецком городе Дуйсбург, признанным лучшим водным комплексом в мире для гребных видов спорта.