«Спорт равных возможностей» - такое название получил проект Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов и Татьяны Шляховой, которая сотрудничает с обществом на добровольных началах. Проект стал одним из победителей конкурса президентских грантов. На полученные средства гранта, а это порядка 500 тыс. рублей, на базе общества оборудован семейный спортивный зал, открытие которого состоялось на минувшей неделе.

Идея такого проекта возникла давно, поскольку многим людям в силу возраста, состояния здоровья противопоказаны занятия в спортзалах на механоаппаратах. Однако существуют щадящие виды спорта и способы оздоровления, предусматривающие использование простого спортивного инвентаря. При разработке проекта учитывалось и то, что в спортзале смогут заниматься инвалиды, в том числе инвалиды-колясочники. Для них приобретены специальные спортивные инвалидные коляски.

В небольшом помещении общества инвалидов, где оборудован спортзал, уместилось много тренажеров (всего более ста наименований!) – это и велотренажер, и беговая дорожка, и вибромассажер, а также сухой бассейн для детей, специальный спортивный детский уголок, есть скакалки, обручи, гимнастические палки, мячи, гантели, диски здоровья и многое другое, а также настольные игры. Кроме этого для инвалидов будут созданы условия для активного отдыха на природе – туристический инвентарь и оборудование для пикника и отдыха на природе тоже приобретены на средства гранта.
Проект «Спорт равных возможностей» рассчитан не на один год, он будет развиваться и дальше вместе с местной организацией Всероссийского общества инвалидов. 
 

Источник: Омск Портал Ру