15 марта в Нововоронеже открылась Ледовая арена «Остáльная», сообщили в пресс-службе правительства региона. Строительство и оснащение арены обошлось в 340,5 млн рублей. Сумма софинансирования за счет перераспределения налоговых поступлений от АО «Концерн Росэнергоатом» в бюджет составила 314,8 млн рублей, оставшаяся часть – средства муниципального бюджета. 

Название арена получила в честь когда-то существовавшего хутора Остáльный, на котором в дальнейшем расположилась часть Нововоронежа. Спортивный объект представляет собой универсальный тренировочный каток с искусственным льдом. Размер поля составляет 60х30 кв. м. Трибуны рассчитаны на 300 человек. В качестве защитного ограждения для безопасности зрителей установлено закаленное стекло с укороченными алюминиевыми и поликарбонатными стойками.

Общаясь с журналистами врио губернатора Александр Гусев отметил высокий уровень взаимодействия правительства области и ГК «Росатом»:

Наше сотрудничество продолжается много лет. В 2012 году произошла смена системы взаимодействия благодаря тому, что Алексей Гордеев и Сергей Кириенко, который тогда возглавлял ГК «Росатом», сумели договориться, что прирост налоговых отчислений, который происходит от пуска новых блоков, будет оставаться в Нововоронеже. Это послужило толчком к развитию города, к строительству многих объектов. Мы будем продолжать эту схему. С вводом новых объектов «Росатома» – первого нового блока и надеюсь на то, что второй блок запустят либо в этом, либо в следующем году, – прирост налоговых отчислений будет значительный. Это поможет и областному бюджету, и городу.

Накануне же в Москве полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев провел рабочую встречу с генеральным директором ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым, темой которой стало развитие социальной инфраструктуры в Нововоронеже.

- Очень рад, что Нововоронеж становится передовым современным комфортным городом, каковым он был и в советские годы, уровень жизни всегда там качественно отличался в лучшую сторону. Хорошие состоялись переговоры с руководителем «Росатома», мы проговорили о дальнейших планах. Надеюсь, что новое руководство региона продолжит практику сотрудничества. И я хотел бы всех нововоронежцев поздравить с этим событием – с открытием такого крупного объекта – и сказать, что мы будем обсуждать с нашим главным партнером возможности строительства нового городского парка и бассейна. Тогда бы город совсем по-другому заиграл. Отдельное спасибо Росатому за вклад в экономику области. Это придает нам уверенность в том, что у нас будет расти и экономика, мы получаем достаточно хорошие налоги. Сегодня Росатом на территории региона – крупнейший налогоплательщик, -отметил полномочный представитель Президента в ЦФО.

Алексей Лихачев, в свою очередь, высоко оценил сотрудничество с Воронежской областью и отметил, что оно является одним из самых ярких положительных примеров. Глава  «Росатом» подтвердил, что совместная работа будет продолжена - в социальной и в экономической сферах.

 

 Источник: пресс-служба правительства Воронежской области