— Два проекта у нас уже прошли госэкспертизу. Это ледовый дворец на 10 тысяч зрителей. Его планируется сделать таким же, как в Сочи. Только проект оптимизирован, улучшен и удешевлен. Сейчас он находится в листе ожидания как внепрограммный объект. Он дорогостоящий. Также госэкспертизу прошел проект строительства велотрека. В Самаре сильны традиции велоспорта, были чемпионы мира. Есть желание у спортивной общественности, Минспорта поднять эту тему на должный уровень и разместить велотрек около стадиона, — сообщил главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. 

По проекту, длина велотрека составит не менее 250 метров, радиус виражей — 22 метра, ширина — девять метров (плюс четыре метра — зона безопасности), угол наклона — от 42 до 46 градусов. Полотно велотрека предусмотрено воссоздать из наклонных форм, на которых будет крепиться реечный деревянный настил из сибирской ели.

Что касается центра водных видов спорта, то проект этого спортивного объекта пока не готов. Но чиновники зарезервировали под него земельный участок около стадиона.

— Этот центр планируется построить по аналогии с казанским. Только самарский будет поскромнее. Будем надеяться на содействие федеральных властей для реализации этой задумки, — рассказал Анатолий Баранников.

В ближайшей перспективе около «Самара Арены» построят детскую железную дорогу. Она будет состоять из шести станций. Вокзал сделают в виде замка. 

— Лесной массив около спортобъекта огорожен забором в целях безопасности. Вот вдоль него и планируется протянуть железную дорогу. То есть по периметру можно будет проехать и посмотреть на все, как в парижском «Диснейленде». Мы попали в инвестиционную программу РЖД. Специалисты уже начали проектировать железную дорогу. Будет шесть станций с вокзалом в виде замка. Это будет великолепный подарок для города, — рассказал Анатолий Баранников.

Также главный архитектор напомнил, что около стадиона хотели обустроить парк аттракционов. От этой задумки региональные власти не отказались. Но сроки их реализации неизвестны. Возможно, к проекту привлекут иностранных инвесторов.

На самом стадионе, помимо футбольных матчей «Крыльев Советов», планируют проводить концерты, чтобы гигантский спортивный объект окупился.

Источник: 63.ru