В рамках ПМЭФ было подписано соглашение между правительством города и хоккейным клубом СКА о реконструкции СКК «Петербургский». Сейчас уже можно точно сказать, что в России появится первый хоккейный двадцатитысячник, и он будет построен в Московском районе Петербурга. 

После завершения строительства арена станет самым большим хоккейным стадионом и одним из крупнейших крытых спортивных сооружений Европы. А СКА и по вместимости, и по картинке, и по технической оснащенности на деле, а не на словах встанет в один ряд с заокеанскими клубами.

Там же, на ПМЭФ-2018, первый вице-президент ФХР и вице-президент СКА Роман Ротенбергобъявил о том, что Санкт-Петербург будет претендовать на право проведения хоккейного чемпионата мира 2023 года. В следующем мае в Братиславе боссы мирового хоккея назовут столицу ЧМ-2023, и документально подтвержденным и поддержанным городскими властями проект новой арены делает Петербург фаворитом голосования. К этому моменту пройдет 7 лет с предыдущего российского чемпионата мира, и наша страна сможет представить всему хоккейному сообществу не старенький, хоть и качественно отремонтированный «Юбилейный», а ультрасовременный хоккейный стадион.

Управлять ареной будет отдельная компания – процесс будет выстроен примерно так же, как сейчас происходит на футбольном стадионе «Санкт-Петербург». Управляющая компания будет проводить и хоккейные матчи, и концерты, и другие мероприятия. Наша задача – проводить 250 мероприятий за год. В районе 60 из них – хоккейные матчи, остальное – как раз концерты и другие события. Вокруг СКК планируется жилая застройка: жилье, досуг, спорт – всё это части комплексного проекта.

Наша база «Хоккейный город» уже переполнена, когда появится новая арена и тренировочная площадка рядом с ней, главная команда СКА будет тренироваться и в «Хоккейном городе», и там – в зависимости от мероприятий в обновленном СКК», — рассказал Ротенберг.

Нуждается в арене не только город, но и сам клуб. СКА достиг пиковой посещаемости в Ледовом дворце, и дальнейшее развитие интереса к клубу ограничивается вместимостью в 12 тыс. человек. Однако в проекте речь идет не просто о строительстве стадиона. Как принято в современном мире, реконструкция СКК подразумевает полное благоустройство прилегающей территории. В концепции проекта заложено открытие детской хоккейной школы, несколько спортивных объектов и другой социально-значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры. Кроме того, на территории, примыкающей к СКК, планируется построить более 300 тыс. квадратных метров жилья, 60 тыс. квадратных метров коммерческих площадей, два детских сада общей вместимостью почти 800 мест и школу на 1375 мест. Все это позволит преобразить спортивную жизнь Московского и Фрунзенского районов и сделать проект окупаемым.

Ровно то же самое произошло при строительстве «Хоккейного города СКА» на проспекте Пятилеток. Еще несколько лет там был пустырь, на котором в лучшем случае выгуливали собак, а сейчас это место, объединившее всех любителей спорта в Невском районе. Планируется, что новая арена СКА и сопутствующая инфраструктура, рассчитанная на широкие массы населения, помимо чисто спортивного и социального будет иметь и имиджевый эффект: Петербург будет обладать крупнейшими хоккейным и футбольным стадионами в стране.

Источник: Чемпионат.com