Стадион потеряет 20 000 мест по сравнению с прошлой версией проекта. Напомним, что в ней было предложено 75 000 мест, а в 2013 году оно сократилось примерно до 61 500. Теперь архитектор Марк Фенвик предлагает варианты в диапазоне 50 000-60 000. Он говорит о том, что с точки зрения площади и инфраструктуры прежний и новый проект будут «разными мирами», а потерявшая несбывшуюся вместительность «Месталья» предстанет перед футбольными фанатами постройневшей и похорошевшей.

Вопрос об изменении вместительности вызвал мощную волну дебатов, потому что основной конструктив стадиона уже выполнен с расчетом на 75 000 мест. Будет ли он сохранен или изменен – этот вопрос сейчас решается на уровне муниципальных властей. Есть предположения, что части верхнего уровня будут демонтированы, что уменьшит высоту стадиона и облегчит строительство над ним купола.

Также пока неизвестны детали и подробности того, как изменится нижний ярус стадиона. Но он точно изменится, это подтвердило руководство клуба. Болельщики получат возможность быть ближе к игровой зоне стадиона.

Для оптимизации стоимости стадиона его новая крыша была спроектирована с нуля. Для нее будет использоваться концепция мембранной структуры кровли.

Новый «рецепт» оптимизации стоимости руководство клуба называет счастливым концом эпичной саги. На стадион по предварительным подсчетам будет потрачено всего 100 миллионов евро. Для мегапроекта, который пребывал в неизвестности в течение восьми лет, это очень хороший ценовой тег (независимо от 150 миллионов евро, которые уже были потрачены).

Руководство клуба и архитектор Марк Фенвик в настоящее время в городской ратуше оформляют все разрешения, необходимые для обновления проекта, согласовывают и оптимизируют его в соответствии с планом стратегического территориального развития (STA). STA – свод руководящих принципов для крупных проектов в регионе Валенсия, который был принят в 2012 году.

Точная вместимость стадиона, дата старта строительства и дизайн новой «Местальи» станут известны после согласований и проверок проекта на соответствие всем действующим нормам. Единственные данные, точно известные на сегодняшний день – крайний срок для завершения строительства: май 2021 года. Это означает, что начиная с сезона 2021/22 «Валенсия» будет играть на новой арене. К сожалению, еще это означает конец истории для нынешнего Estadio de Mestalla. Легендарное здание будет снесено (предположительно в 2023 году).

Справка SportEngineering:

Начатое в 2006 году строительство Nou Mestalla было прекращено в марте 2009 года. На этот момент была уже возведена ​​основная бетонная конструкция трибун. В связи с тяжелой финансовой ситуацией, стадион так и не был доведен до ума. В 2015 году президент «Валенсии» Чан Лей Хун заявил, что клуб начал разрабатывать проект нового стадиона, потому что еще недостроенная новая «Месталья» уже устарела.

Президент «Валенсии» Чан Лей Хун (цитата 2015 года):

«Нам нужен проект, который будет соответствовать текущим и будущим потребностям «Валенсии». Новый проект будет совершенно не похож на проект новой «Местальи», который разрабатывал английский архитектор Марк Фенвик. При этом менять архитектора «Валенсия» не намерена».

Первоначальный проект новой «Местальи»

Источники: valenciacf.com, fenwickiribarren.com, stadiumdb.com, Wikipedia