Работы по строительству нового стадиона для мадридского Атлетико Ванда Метрополитано (Wanda Metropolitano) велись с 2011 года. Старый стадион на этом месте назывался Эстадио Ла Пеинета (Estadio La Peineta). Вместимость нового составляет 68 тысяч зрителей. Стоимость инвестиций оценивается в €240 млн. Проект разработан испано-голландской компанией Cruz y Ortiz Arquitectos. 

Коммерческое название стадиона – Wanda Metropolitano. Его выкупила китайская Wanda Group, которой принадлежат 20% акций клуба. В названии также есть отсылка к первому стадиону «Атлетико» – Metropolitano, на котором команда играла до 1966 года, после чего переехала на «Висенте Кальдерон».

Газон арены застелен буквально несколько дней назад. Он состоит из 440 рулонов травы. Размер каждого из них - 15 метров в длину и 1,2 в ширину, а вес - 1500 кг. На арену будущее поле было доставлено на 20 трейлерах. Уход за газоном будет обеспечивать компания, которая уже работает на стадионах Камп Ноу (Camp Nou), Сан-Мамес (San Mames Stadium) и Маракане (Estádio do Maracanã).

Дизайн трибун Ванда Metropolitano – мозаика из красных и белых мест, из которой сложены имя, и год основания клуба. Цветовое решение трибун соответствует двум наиболее характерными цветам клуба. Так же на боковых трибунах будет размещена эмблема технического спонсора Nike.

Кресла для нового стадиона были изготовлены компанией EHEIM Möbel GmbH. Это специализированное предприятие с более чем 174-летний опытом, которые работали и на других знаковых стадионах в мире футбола, таких, как Allianz Arena и Маракана. Для этого стадиона была выбрана модель ARC, с откидным сиденьем обработанными полипропиленом с огнестойким и ультрафиолетом покрытием, смонтированном на опору из оцинкованной стали. Процесс установки сидений на стадионе занял неделю.

Подсветку стадиона обеспечивает компания Philips. Светодиодные проекторы, направленные на поле, располагаются на высоте 40 метров. Калибровка ламп осуществлялась с помощью двух гигантских шаров, который располагались в центре поля и на 11-метровой отметке. Первые тесты светодиодные системы прошли еще в июле.

Стадион располагается в 8 км восточнее центра Мадрида и недалеко от аэропорта Barajas. Добраться на Wanda Metropolitano будет просто. Совсем недавно рядом с ареной была открыта новая станция метро – Estadio Metropolitano. Но тот, кто приедет на игру на автомобиле, сможет оставить машину на территории стадиона на одном из 4000 парковочных мест.

В этом сентябре Wanda Metropolitano ждет не только дебют в Ла Лиге и Лиге Чемпионов (первый матч с «Челси» 27 сентября), но и возможный выбор в качестве арены для проведения финала Лиги Чемпионов 2018/2019, который намечен на 1 июня 2019 года. Соперником Wanda Metropolitano является Олимпийский стадион в Баку. Победитель будет назван 21 сентября.

 

Источники: atleticodemadrid.com, nuevoestadioatleti.blogspot.com.es, twitter.com/PSOEMadridAyto, twitter.com/TaniaMartinC, stadiums.at.ua