Доклад Дарьи Денисихиной, заместителя генерального директора ООО «ММ-Технологии», доцента кафедры «Теплогазоснабжения и вентиляция» Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, вызвал живой интерес слушателей и получил хороший отклик среди приглашенных специалистов.

Основные проблемы помещений больших объемов, в том числе ледовых арен и других крытых спортивных сооружений:

- определяющими становятся конвективные потоки, создаваемые людьми (такие потоки сложно предугадать при проектировании);

- наличие стратификации температуры по высоте объема осложняет применение инженерных методик;

- сложно предсказать поведение струй воздуха из приточных устройств.

Без CFD-моделирования (расчетного метода, позволяющего моделировать потоки жидкостей и газов) существует вероятность того, что параметры микроклимата поддерживаются только на бумаге у проектировщика, но не в реальности.

В докладе были приведены три расчета, выполненные при условии сохранения баланса влаги и температуры. На их основе получено подтверждение, что подача воздуха в зону ледового поля влияет в основном на параметры воздуха в центральной части арены и при этом слабо сказывается на значении параметров в непосредственной близости ото льда.

Проведенное исследование позволило рассмотреть вариант, при котором существенно сокращается риск подтаивания льда при эксплуатации арены и одновременно с этим обеспечиваются требуемые параметры в зоне катания.

Денисихина Дарья Михайловна

Ледовые арены: выбор эффективных схем воздухораспределения методами математического моделирования

Основной вывод доклада

В отличие от ошибочно бытующего мнения о разделении зон над зрителями и над ледовым полем, на практике такого не происходит и вся чаша арены функционирует как единый объем. Данный факт обязательно должен учитываться при проектировании систем вентиляции и кондиционирования чаш ледовых арен. 

@Sportengineering