— Какова сейчас загрузка курорта?

— Во время новогодних праздников здесь бывает до 6 тысяч гостей в сутки. На нашей территории в домах живут человек 300 – 350. Остальные — в городе, снимают жилье. Забиты частный сектор и гостиницы. Люди сами стали строить дома, отели. Многие приезжают на один день, ведь Балаково, Сызрань, Саратов — все рядом. У нас хорошая загрузка курорта: 60 % летом и 100% — зимой.

— Рентабельность можете назвать?

— Восемь лет в минусе. Тем не менее, планирую этот проект расширять. По моим прикидкам, нужно вложить в развитие дополнительные 2 млрд рублей. Когда это окупится? Не при моей жизни.

—Вы содержите горнолыжный курорт за счет других своих бизнесов?

— Первоначальные инвестиции были сделаны из прибыли «Хвалынских пельменей». Мы производили до тысячи тонн, могли себе позволить содержать горнолыжный курорт. Сейчас все не так. А курорт четвертый год сам себя содержит и развивается.

— Гости горнолыжного курорта в Хвалынске – кто они, откуда приезжают?

— Первое место делят Саратов и Самара, далее — Пенза, Ульяновск, Волгоград, а замыкают топ Москва и Московская область Мы хорошо захватываем радиус 360 км. Волгоград подальше, но им больше ехать некуда – или в сторону Сочи, или в Хвалынск.

— Какие каналы продвижения вы используете?

— Интернет и выставки, выбираем то, что подходит нам. На автомобильных выставках наш курорт очень хорошо продвигается. Есть и постоянные клиенты, мы их очень хорошо знаем.

— Каков ваш средний чек в сезон?

— На одного посетителя, в среднем, приходится 8 подъемов в день. Прибыль от канатки сейчас составляет 30%, остальное – бассейн, проживание и прокат инвентаря.

— Как снежные пушки помогают продлить сезон?

— Сейчас у нас 9 пушек. В прошлом году мы сумели оснежить весь склон за 10 дней при температуре минус 4. С технической точки зрения, это подвиг. Но зато открылись на три недели раньше, чем остальные, 24 ноября хвалынский курорт уже работал. Как получится в этом году, не знаю. Все зависит от погоды. Кстати, мы сами придумали технологию, как сохранять снег и летом тоже. В 2017 году 26 июня у нас был снег на курорте. В этом году — 18 — 20 июня катались.

— Какие горнолыжные курорты для вас являются примером?

— Австрийские. В России, к моему идеалу, пожалуй, ближе всего «Солнечная долина» на Урале. Но большинство наших курортов мне не нравятся в принципе.

Полная версия интервью на БВ

Справка:

Сергей Миронов — основатель горнолыжного курорта «Хвалынский». Родился 24 ноября 1966 года в Хвалынске, работал учителем физкультуры в местных сельских школах. В 1998 году создал бренд «Хвалынские пельмени», в 2004 году начал заниматься горнолыжным бизнесом. Сейчас Миронову принадлежат ООО «Хвалынский горнолыжный курорт» и ООО «Волжский фермер», пиво производит третья его фирма, ООО «Хвалынь».

Номерной фонд курорта включает 44 номера, а также 29 гостевых домов, принять он способен до 220 человек. Стоимость проживания в гостиничном корпусе стартует от 2,5 тысячи рублей, в домах — от 4 тысяч. Отдельный доход приносят бани, за которые здесь придется заплатить 3,4 тысячи в первый час за обычную русскую и 6 тысяч — за баню по-черному. Посещение комплекса «Хвалынские термы» с теплым открытым бассейном, начинается от 600 рублей в первый час. 

Цена одного подъема на гору составляет 70 рублей, абонемента на 1 час — 500 рублей, на день — 2,5 тысячи рублей. По итогам 2016 года выручка «Хвалынского горнолыжного курорта» составила 100,1 млн рублей, «Хвалыни» — 4,9 млн.рублей.