Благодаря мировому первенству в Волгограде отремонтировали дороги и построили Нулевую Продольную магистраль, модернизировали аэропорт и вокзал, которые соединила специально проложенная железнодорожная ветка. Обновили некоторые инженерные сети и водоочистные сооружения. Все это, несомненно, пригодится в городском хозяйстве. Тренировочные площадки чемпионата будут использоваться для развития массового, в первую очередь, детского спорта. Главный же вопрос, как будет использоваться самый масштабный объект ЧМ - "Волгоград-арена".

Содержать стадион будет недешево. До 2019 года средства будут выделять из федерального бюджета. Потом спортивное сооружение передадут на баланс региона, первые три-пять лет (период еще не определен окончательно) федеральный центр обещает поддержку.

- Вопросы эксплуатации спортивного наследия стоят давно. В первую очередь, он станет базовым для волгоградской команды. Но только футбольными матчами работа стадиона не ограничится. Объект должен стать центром спортивного кластера и функционировать круглый год. А световое и звуковое оборудование позволит использовать поле еще и как концертную площадку, - рассказал "РГ" председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Волгоградской области Аркадий Грушко.

Рядом со стадионом находятся легкоатлетический манеж и бассейн, который сейчас реконструируют. Так что складывается действительно многопрофильный культурно-спортивный центр.

На сегодня вместимость "Волгоград-арены" превышает 45 тысяч зрителей. После ЧМ-2018 количество мест может быть сокращено. Ранее говорили о 34 тысячах кресел. Но окончательное решение не принято. Тестовые матчи показали большой интерес горожан к футболу. Вероятно, при вынесении окончательного вердикта немало будет зависеть от того, как люди будут ходить на "Ротор" во второй половине этого года. Опыт разных стран показывает, что такие объекты могут приносить прибыль при должной загрузке. Поэтому все будет зависеть от менеджмента.

По материалам rg.ru