Небольшая территория ближневосточного государства (11,5 тыс. кв. км) позволяет расположить все объекты спортивной и туристической инфраструктуры настолько компактно, что болельщики смогут посещать более одного матча в день. Кроме того, специально к ЧМ в Катаре построят метро. 

Узнать больше об особенностях ЧМ-2022, о Катаре и его жителях можно было на трёх площадках в Москве: на выставке «Qatar @RoadTo2022 Exhibition» в ГУМе, в музее «Qatar Elements» и в «Мажлис Катар» в Парке Горького, а также при помощи интерактивных порталов в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятия были организованы катарским Верховным комитетом по проведению и наследию ЧМ-2022, который отвечает за создание инфраструктуры к турниру (англ. Supreme Committee for Delivery & Legacy of the State of Qatar).

 

Представляем наш обзор по стадионам следующего чемпионата – их концепции в контексте программы «Наследие».

 

Cтадион Аль Баит – уникальный катарский стадион, претендующий на звание лучшего в мире

О проекте: 

Фанаты, которые окажутся на этой арене, вместимостью 60000 человек, ничего подобного не видели. Огромная конструкция в виде шатра закроет весь стадион в северном городе Аль Хор. На этом стадионе будут проходить матчи до этапа полуфиналов Чемпионата мира по футболу 2022™.

Стадион, построенный благодаря фонду Aspire Zone Foundation, берет свое название от байт аль шаар – шатра, традиционно используемого кочевыми народами в Катаре и странах Персидского залива. Как и известные своим гостеприимством жители Катара, стадион Аль Баит в городе Аль Хор будет рад гостям со всего света: развлечет их и познакомит с традиционной культурой страны.
Проект стадиона чтит прошлое и настоящее Катара, и одновременно с тем смотрит в будущее сообщества. В соответствии с целями устойчивого развития Верховного комитета по снабжению и наследию, создание этого стадиона послужит примером “зеленого” роста”. Вокруг него появятся общественные объекты. 

Наследие:

Став первоклассной спортивной площадкой для проведения Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре™, эта арена послужит ярким примером для строительства будущих стадионов.

После состязания арена удивительным образом сможет принять еще больше людей по всему миру. Как и настоящий шатер кочевников, он будет переносной. После проведения Чемпионата мира по футболу 2022™ верхний ярус сидений разберут и отдадут развивающимся нациям, которым нужны сиденья для стадиона. Это станет долговременным напоминанием о щедрой душе Катара.

 

Стадион Аль Райян – сохранение экологии

О проекте:

Построенный на месте стадиона Ахмед бин Али, новый стадион Аль Райян несет символы катарской культуры, конструкции объектов вокруг спортивной площадки напоминают очертания песчаных дюн на прекрасных диких землях на западе.

Сохранение природы и ее даров было приоритетным направлением в проекте Эр Райян. Верховный комитет по снабжению и наследию построит эту спортивную площадку с использованием экологически чистых строительных материалов и методов ведения строительства. 

Наследие:

Каждый участок стадиона спроектирован с учетом концепций устойчивого развития. По завершении Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре™ почти половину из 40000 модульных сидений снимут и передадут проектам по развитию футбола за границей. Сокращение вместимости стадиона после арены после проведения чемпионата сделает его уютней , что соответствует задушевному и приветливому характеру, которым славится городу Эр Райян.

 

Стадион Аль Тумама – дань уважения региону

О проекте:

Конструкция стадиона Аль Тумама, расположенного в 12 км к югу от роскошной набережной Дохи с видом на силуэт города, представляет собой гахфию – традиционный тканый головной убор, который носят мужчины в арабском мире и за его пределами. Это еще и символ достоинства и независимости – идеальная аналогия для Катара и окружающего его региона.

Наследие:

Что касается наследия, вместимость стадиона сократится до соответствия местным требованиям, что позволит передать качественную спортивную инфраструктуру развивающимся нациям. Оставшиеся 20000 посадочных мест будут использованы для проведения соревнований по футболу и других спортивных мероприятий. Кроме того, на площадке будет открыт филиал всемирно известной больницы Aspetar Sports Clinic, а на смену верхним трибунам придет бутик отель. 

 

Стадион в образовательном городе – катализатор социального развития

О проекте:

Пространство вокруг Стадиона в образовательном городе занято ведущими университетами, в которых проводятся передовые исследования, а академики вдохновляют своих студентов открывать в себе все самое лучшее. Вся эта территория, обитель Катарского фонда образования, науки и общественного развития, бурлит инновациями и решимостью превратить этот Чемпионат мира по футболу 2022™ в настоящий катализатор социального и человеческого развития.

Подъезжая, фанаты увидят много зеленых насаждений и ультрасовременную инфраструктуру вокруг этой спортивной площадки: все создано с оглядкой на экологичность и будущее. Среди объектов будут поля для футбольных тренировок, открытые площадки для игры в теннис и баскетбол, аквацентр, поле для гольфа, медицинская клиника, отели и магазины.

Наследие:

Студенты, профессорско-преподавательский состав и персонал Катарского фонда смогут пользоваться этими объектами, так же, как и есть надежда, что женская национальная команда Катара по футболу сделает этот стадион своим домом после проведения Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре™. Ближайшие несколько десятилетий стадион в образовательном городе будет символом инноваций, экологичности и прогресса, а также будет соответствовать Национальному видению Катара на период до 2030 года и целям Катарского фонда и Верховного комитета по снабжению и наследию.

 

Стадион Аль Вакра – новаторский и амбициозный

О проекте:

Одна из самых старых постоянно заселенных областей Катара, Аль Вакра, уже давно является обителью мореплавателей, ее жители пробивались сквозь волны на лодках дау, паруса которых легли в основу дизайнa стадиона Аль Вакра. Смелая футуристическая форма стадиона вместимостью 40000 человек, в котором пройдут матчи до четвертьфиналов Чемпионата мира по футболу 2022™, также отражает новаторский, амбициозный характер этого места.

Этот стадион впечатлит футбольных фанатов своим элегантным видом и безупречным полем. Болельщикам будет чем заняться до и после матчей: они смогут прогуливаться по прибрежной части города, покупать уникальные местные товары на рынке или открывать для себя богатую историю этой области в музее.

Наследие:

Не только иностранные гости получат удовольствие от этой удивительной спортивной площадки. Школа, свадебный зал, велосипедные и беговые дорожки, рестораны, рынки, спортзалы и лесопарковая зона – лишь часть инфраструктуры вокруг стадиона Аль Вакра. Жители почувствуют долгосрочный положительный эффект от этого проекта, который еще плотнее свяжет это общество.
Местная футбольная команда (спортивный клуб Аль Вакра) также будет с нетерпением ждать окончания строительства стадиона. После проведения Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре™, этот стадион станет их домом, а сокращение вместимости до 20000 посадочных мест гарантирует атмосферу накала для их матчей Лиги звезд Катара. Остальные 20000 посадочных мест будут переданы проектам по развитию футбола за границей, снова демонстрируя новаторский подход города Аль Вакра и способность взаимодействовать с дальними странами.

 

Международный стадион Халифа – самый исторический стадион Катара

О проекте реконструкции:

Его реконструкцией занималась компания Aspire Zone Foundation – одна из заинтересованных сторон Верховного комитета по снабжению и наследию. Это самый исторический стадион Катара и решающий игрок в 2022 году.

Построенный в 1976 году в Эр Райяне, международный стадион Халифа уже давно является фундаментом спортивной традиции страны и проводником к ее многообещающему будущему. Законченная арена на 40000 мест уже имеет выдающуюся историю приема, поскольку ранее здесь проводились Азиатские игры, Кубок Персидского залива и Кубок Азии по футболу, среди прочих. С течением лет она превратилась в достойного представителя Ближнего Востока, символизирующего спортивное совершенство во всех его проявлениях. Для жителей Катара и региона международный стадион Халифа – старый друг, который объединяет сообщества. 

Расположенный в центре всех площадок для проведения матчей чемпионата 2022 года, этот стадион сыграет решающую роль в этом соревновании, поскольку уникальная география и развитая транспортная система сделают его оптимально связанным международным футбольным состязанием в истории.

Наследие:

Новый вид, новые технологии и новое наследие. В последние годы аокруг этой старой арены создавался поражающий воображение спортивный комплекс Aspire Zone, который превратился в глобальный центр спортивного совершенства. В этом спортивном комплексе новое поколение талантов Катара воспитывается в Aspire Academy, рядом с Aspetar – ведущей мировой специализированной больницей по ортопедии и спортивной медицине – и крупнейшим крытым многосторонним спортивным объектом.

Сама по себе арена также претерпела определенные изменения. Теперь она может похвастаться ультрасовременной формой и двойными дугами, которые символизируют целостность и собирают фанатов со всего мира. Внутри стадиона все посадочные зоны защищены навесом, а климат-контроль обеспечивают передовые технологии систем охлаждения. 
Аллея соединяет стадион с Музеем Олимпийских игр и спорта Катара 3-2-1, что говорит о том, насколько эта спортивная площадка ценит свое прошлое, создавая одновременно с тем впечатляющее будущее.

 

Cтадион Рас Абу Абуд – умный модульный дизайн временного спортобъекта

О проекте:

Созданная при помощи транспортировочных контейнеров, съемных сидений и других модульных строительных блоков, эта инновационная спортивная площадка на 40000 посадочных мест не только получит впечатляющий дизайн, но и будет полностью разобрана и реконструирована после Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре™. Ее части будут использованы в других спортивных и неспортивных проектах, задавая новый стандарт устойчивого развития и вводя смелые новые идеи в планирование наследия соревнований.
Наследие:

Стадион Рас Абу Абуд не только предоставит бесценную инфраструктуру спортивным проектам со всего света, но и подаст достойный пример мировым застройщикам стадионов и организаторам соревнований.
Временный характер и умный модульный дизайн этой спортивной площадки означают, что потребуется меньше строительных материалов, чем при традиционном строительстве стадиона, – это поможет снизить затраты на строительство.
А с учетом того, что в других проектах сиденья, крыша и другие компоненты стадиона будут использованы повторно, части этой строительной площадки будут задействованы в течение следующих нескольких лет и даже десятилетий.
Минимизация затрат на строительство и обеспечение регулярного использования в будущем – основные ингредиенты для устойчивого развития нового стадиона и масштабных спортивных мероприятий.
Стадион Рас Абу Абуд создаст инновационный концептуальный проект, примеру которого последуют многие.
 

Стадион Лусаил – объект всех топовых событий чемпионата

О проекте:

Планируется, что на стадионе Лусаил пройдут церемонии открытия и закрытия, матчи соревнования и самое главное событие – финал Чемпионата мира по футболу 2022™.
Фанаты смогут добраться до игр по усовершенствованным дорогам, на метро Дохи или по легкорельсовой транспортной системе Лусаила – экологически чистом виде транспорта для этого города будущего.
Проект окончательно не подтвержден. Поэтому на выставке в ГУМе «Катар: увидимся в 2022» не было макета этого стадиона. На фото представлена последняя из возможных концепций.

Наследие:

Примерно в 15 км к северу от столицы Катара – Дохи, формируется город 21 века. Город Лусаил в итоге станет домом для 200000 человек, которые будут наслаждаться его парками, гаванями, коммерческими предприятиями, тематическим парком и одним из стадионов Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре™.
 

Редакция выражает благодарность пресс-службе Supreme Committee for Delivery & Legacy of the State of Qatar за помощь в подготовке материала