27 мая мы доставили в FISU восемь экземпляров заявочных книг и 40 флешек, — рассказал министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. — В ней детально прописано, как и где мы будем проводить Универсиаду. Мы говорим о том, что Екатеринбург находится на стыке континентов. К тому же это город студентов.

Участники будут бороться за победу в 15 основных видах спорта и трех дополнительных — самбо, дзюдо и регби. В деревне будут проживать 10 тысяч человек. 

— Это символично, что она завершится в тот день, когда Екатеринбургу исполнится 300 лет, — пояснил Леонид Рапопорт.

Церемония открытия и закрытия состоится на «Екатеринбург Арене». Но, как оказалось, еще до Универсиады пройдет третья реконструкция стадиона — временные трибуны все-таки демонтируют.

— Есть федеральные средства на его реконструкцию — временные трибуны будут убраны. Они востребованы областными городами, где строят новые футбольные поля. Сейчас мы ждем передачи арены в областную собственность, после чего приступим к работам по реконструкции. Могу сказать, что их уберут до Универсиады, — сказал Леонид Рапопорт.

С предложением провести в Екатеринбурге Универсиаду к членам исполкома Международной федерации университетского спорта обратился президент Владимир Путин. Он сказал, что в столице Урала хорошо развиты промышленность и сфера образования.

Поскольку Универсиада пройдет в год 300-летия Екатеринбурга, ее подготовку планируют совместить с подготовкой к юбилею. Если заявка победит, то в город приедут 200 тысяч гостей из 150 стран-участниц, в том числе 12 тысячспортсменов. 

Свердловские власти 10—12 июня примут в Екатеринбурге международную комиссию, которая оценит готовность города к проведению летней Универсиады-2023. Как сообщил руководитель заявочного комитета по подготовке к масштабному событию Александр Чернов, состав группы ревизоров сейчас уточняется, известно, что в него войдут представители Международной федерации университетского спорта (FISU).

«Представители оценочной комиссии будут знакомиться с городской инфраструктурой и возможностями Екатеринбурга — претендента на право проведения летней Универсиады. Специалисты изучат как существующие спортивные сооружения, так и те, которые будут построены», — сообщил Чернов. В плане у делегации есть, например, посещение «Екатеринбург Арены», где проходили игры чемпионата мира по футболу-2018.

Официальное утверждение города, который примет игры 2023 года, состоится в июле 2019 года. У Екатеринбурга большие шансы на победу в заявке — конкурентов у уральской столицы нет. Планируется, что основной площадкой для масштабного события станет ВИЗ-Правобережный. В случае успеха здесь пройдет большая стройка. По сути, город получит второй центр — появятся гранитная набережная, учебные корпуса, общежития Уральского федерального университета и ряд спортивных сооружений.

По материалам из открытых источников