Обновленные «Лужники» – главный спортивный кластер Москвы, вся территория которого превращена в спортивный парк с футбольными полями, тренажерами, велодорожками. Здесь будет открыт крупнейший в мире центр художественной гимнастики, каток и теннисный центр. Спортивный кластер в Сочи, который объединяет олимпийские и тренировочные дворцы, парковую зону, инфраструктурные и курортные объекты. Стадион ФК «Краснодар» – центр спортивного кластера нового поколения. Здесь комбинируются образование и спорт, есть все самые современные объекты для развития футбола и первый масштабный городской парк, построенный в столице Кубани за последние 30 лет. На месте исторического стадиона «Динамо» появится уникальный спортивный кластер. В него войдут спортивный и концертно-развлекательный комплекс, академия спорта и городской парк. Вокруг стадиона «Торпедо» после реконструкции возникнет инновационное инфраструктурное пространство. Создание этих прекрасных комплексов – результат колоссального труда архитекторов, проектировщиков и строителей. О том, какой вклад был внесен на каждом этапе развития этих проектов, рассказали участники сессии.

ГАЛИНА ГОРДЮШИНА, директор по проектированию гражданских проектов АО «МОСИНЖПРОЕКТ». После сессии на торжественной церемонии SportEngineering AWARDS Галине была вручена награда в номинации «Создание территории абсолютного спорта». Ею награжден АО «МОСИНЖПРОЕКТ», за активное участие в масштабной реконструкции стадиона «Лужники» и создании главного спортивного кластера Москвы.

ЕЛЕНА ЕЛЕНЦЕВА, ФК «Торпедо» (Москва), Директор спорткомплекса им. Эдуарда Стрельцова.  После сессии на торжественной церемонии SportEngineering AWARDS Елене была вручена награда в номинации «Стадион для здорового поколения». Ею награжден Спортивный комплекс имени Э. А. Стрельцова и Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) «Торпедо» (Москва) за создание условий для развития детско-юношеского спорта и организацию разнообразных спортивных объектов и секций для занятий спортом и физкультурой на территории стадиона.

АЛЕКСЕЙ ШУБКИН, главный архитектор проекта реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» и АНТОН ПАВЛОВ, директор архитектурного бюро SPEECH были приглашены для получения приза в номинации «Высокая спортивная архитектура». Его было удостоено архитектурное бюро SPEECH за архитектурные решения объектов, обеспечивающих проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года на территории спорткомплекса «Лужники». Для объявления победителя номинации и вручения приза был приглашен ведущий эксперт сессии ГЕННАДИЙ ЧИСТЯКОВ, Главгосэкспертиза России, Заместитель начальника Управления объектов гражданского назначения – начальник отдела объектов гражданского назначения.

Во время дискуссии Геннадий Чистяков подчеркнул, что общественное пространство формируется вокруг спортивных арен, так как последние выступают в качестве центров кристаллизации спортивно-активного образа жизни населения. Кроме того, в России современные тенденции в развитии культуры спорта предопределяют стремление к сближению уровня объектов для профессионального и любительского спорта.

Модератор и автор сессии «Создание масштабных спортивных кластеров вокруг знаковых арен» – ИРИНА АХМАНОВА, ООО «МАГНУМ», главный архитектор проекта, технолог. В кулуарах форума Ирина дала интервью, которое скоро будет опубликовано на канале YouTube SportEngineering Magazine.

 

© SportEngineering