Allianz Arena является домом для двух футбольных мюнхенских команд. Это единственный стадион в Европе, который способен менять цвета для того, чтобы показать, какая из двух команд играет на поле – красный цвет для "Бавария Мюнхен" и синий – для "1860 Мюнхен".

Проект впечатляющей арены был создан архитекторами из бюро Herzog & de Meuron. Строительство стадиона было начато 21 октября 2002 г. и завершено в мае 2005 г. 

Трибуны стадиона могут вместить около 71.000 тысячи болельщиков одновременно, что ставит его практически в один ряд с другими наиболее известными мировыми спортивными аренами — Камп Ноу в Барселоне и Маракана в Рио-де-Жанейро.

Главный вход на стадион расположен вдоль эспланады. Посетители могут получить доступ к Allianz Arena от близлежащей станции метро Fröttmanning. Здесь же находится многоэтажная парковка для автомобилей. На парковке под эспланадой расположена самая большая подземная автостоянка в Европе с местами для более чем 9,800 автомобилей. 

Уникальность стадиона не только в его невероятных размерах, но и в том, каким образом архитекторы решили реализовать столь необычную конструкцию. Внешний фасад выполнен из особого синтетического волокна, специально разработанной плёнки, которая образует по его периметру многочисленные "подушки" создавая яркий, узнаваемый образ этого комплекса. Толщина пленки всего 0,2 мм, что составляет толщину всего 2-х человеческих волос.

Вся "обшивка" стадиона насчитывает 2760 подушек, накачанных воздухом. Арена может быть прокачана воздухом как полностью, так и каждая "подушка" в отдельности.

Под покрытием стадиона расположены вентиляторы, которые продувают подушки и работают, как хороший очиститель. Если вода собирается во время процесса охлаждения, специальный клапан открывается в самой нижней точке подушки для того, чтобы влага могла стекать и не перегружать конструкцию крыши. Также есть 12 датчиков давления измерения снега и если давление повышается в подушках, то датчики сбалансируют эту нагрузку.

На фасаде мембраны "Альянц-Арены" расположено два знака до 4 м высотой, изготовленных из стали, листового металла, алюминия и прозрачного пластика. Каждая буква весит от 250 до 500 кг. В каждом знаке более 100000 светоизлучающих диода, требующих всего лишь около 20% используемой энергии от обычного освещения. Технологии позволили создать механизм, регулирующий подсветку стадиона нажатием одной кнопки. Расходы на подсветку этого грандиозного сооружения составляют 50€ в час.

 

Источник: archidea.com.ua