Банки США заняли выгодную нишу, финансируя строительство и ремонт стадионов. Сегодня они все больше инвестируют средства в Европу.

Так, Goldman Sachs и Bank of America Merrill Lynch подписали крупный контракт с британским футбольным клубом "Тоттенхэм Хотспур". Именно они в мае также предоставили клубу пятилетний кредит в сумме 400 млн евро на постройку стадиона на 61 500 зрителей в Лондоне. Займ обеспечен самим стадионом и связанными с ним доходами.

Учитывая новые правила финансового фэйр-плей, которые ограничивают затраты владельцев богатых футбольных клубов, банки США надеются извлечь выгоду из их необходимости поиска новых источников финансирования.

"Мы хотим построить в Европе 60 стадионов, пока их у нас 40", ─  сказал представитель Goldman Sachs Грег Кэри, один из известнейших людей в спортивных финансах Америки.

По словам аналитиков, любовь европейцев к футболу открывает для банков отличные перспективы. Так, многие крупнейшие клубы, включая "Челси" и "Барселону", планируют строительство новых стадионов вместимостью до 100 тыс. человек или модернизацию уже существующих.

"Банки США не раскрывают, сколько они зарабатывают на спортивном финансировании, но маржа очень и очень привлекательна", ─ отмечает Крис Уилер, банковский аналитик Atlantic Securities.

Источник: stadiums.at.ua