– Анастасия, вы возглавили департамент спортивных технологий в компании? Какие перемены случились и как это отразится на взаимодействиях с вашими заказчиками и партнерами?

– В последние несколько лет государственная политика развития спорта была очень активной в спортивном строительстве, и мы старались участвовать в этих важных государственных проектах и программах частных инвесторов. Особенно ценным этот опыт стал в совместной проектной работе строительного и спортивного департаментов компании. Отдел спортивных технологий присутствовал при разработке всех этапов создания спортсооружений – от стадии проектирования до оснащения и сдачи наших объектов в эксплуатацию. Спорткомплексы строили уже с учетом тех технологий, которые потом внедрялись на готовых объектах.

Департамент спортивных технологий – очень важный для нас участок. Сейчас он растет, мы продолжаем набирать новых сотрудников. Новые сотрудники вместе с основным составом пройдут общий профессиональный тренинг. Это будет специальное целеполагающее мероприятие, которое задаст общий вектор развития для отдела в целом и для каждого отдельного сотрудника. Среди наших проектов – большое количество спортивных сооружений по всей России, на которых проводятся соревнования самого высокого международного уровня. Поэтому в списке поставщиков для этих проектов у нас признанные отраслевые лидеры с мировыми именами. Количество наших партнеров выросло, для каждого проекта необходимо полноценное качественное обслуживание.

Нагрузка на отдел в соответствии с бюджетом, который мы сверстали, планируется очень серьезная. Тем более, как показали недавние рабочие визиты, количество новых продуктов у наших партнеров значительно увеличилось.

– Что нового и интересного предлагают ваши партнеры и поставщики?

– Из двух недавних поездок я привезла массу впечатлений. Партнеры наши не стоят на месте и при всем многообразии существующих на рынке предложений остаются очень активны в плане инноваций.

Компания HARO представила новые стеновые панели для спортивных залов и зон. Специальная система амортизирующих защитных стеновых покрытий поддерживает международные правила и нормы для спортивных и фитнес-зон, которые требуют, чтобы бетонные или кирпичные стены в таких зонах были обшиты защитой на высоту не менее двух метров. Это должно уберечь от травматичных случайностей тренирующихся спортсменов. Воплощение этой идеи может быть выполнено в любом дизайне, с различными элементами крепежей, с акустическими эффектами, с интегрированными шведскими стенками и закрытыми стеллажами для оборудования, из натурального дерева или со стилизацией под дерево. Вариантов масса и все очень практичные, долговечные и эстетичные. Также в плане эстетичных товаров для элитных фитнес-клубов у HARO недавно появился спортивный паркет, который выглядит как самый настоящий традиционный паркет с классической укладкой «елочкой».

Вообще, в истории компании HARO множество красивых эпизодов, обеспеченных высоким качеством их продукта. Самым удивительным событием 2014 года с участием продукции HARO стал теннисный матч, сыгранный в альпийских ледниках в рамках промокампании нового магазина Lindt. Суперзвезды горнолыжного спорта и тенниса Линдси Вонн и Роджер Федерер сыграли высокогорную партию. Специально для этого события на леднике на высоте 3450 метров над уровнем моря был сооружен теннисный корт, уложенный на снег. Силами всего шести человек на площади 800 кв. м менее чем за три часа было установлено первое в мире профессиональное сборно-разборное покрытие для игры в теннис HARO Rome Tennis. На этом покрытии проходят такие мероприятия, как Кубок Дэвиса. Покрытие HARO Rome Tennis укладывается на кортах «СИБУР Арены» специалистами «Магнум» дважды в год. Здесь проводятся такие знаковые события, как Международный теннисный турнир St. Petersburg Open серии ATP World Tour и международный женский теннисный турнир. Мы сотрудничаем уже 18 лет, и за все это время специалисты «Магнум» уложили 161 541 кв. м различных покрытий HARO.

Вторая поездка была в гости к партнерам компании Mondo, которая в следующем году отмечает свое 70-летие. И так совпало, что она, так же как и мы, находится сегодня в процессе частичной реструктуризации. К юбилею компания подошла с несколькими линейками новых продуктов и новой концепцией своего позиционирования на рынке.

– С чем связаны эти перемены?

– Компания совместно с одним из крупных университетов Италии в 2016 году провела специальное исследование с целью выяснить, с чем ассоциируется бренд Mondo в общественном сознании. И выяснилось, что в основном компанию знают как бессменного поставщика легкоатлетических покрытий для летних Олимпиад и чемпионатов мира по легкой атлетике (очередной пойдет в Лондоне в августе 2017 года, тоже на дорожках Mondo), а остальное огромное количество наименований производимой продукции потенциальных потребителей вводит в растерянность. Поэтому было принято решение о продвижении продуктов не от их технических характеристик, а от комплексного пакетного предложения по отдельным видам спорта – от покрытий до всего необходимого оборудования. Даже web-сайт компании будет перестроен в соответствии с этой новой концепцией.

Еще одно новое, пока внутреннее, но очень важное юбилейное сообщение миру – девиз «Олимпийские возможности для каждого человека». Компания теперь выпускает продукцию любого целевого назначения (для олимпийского, тренировочного, массового, детского спорта), одинаково высоко сертифицированную в соответствии с международными экологическими нормами.

Из новых разработок компании особенно интересными могу назвать продукты для фитнеса, экологического движения и стрит-ивент.

Для нового направления в фитнесе, которое сейчас набирает обороты и носит название «функциональный тренинг», компания Mondo предлагает линейку различных покрытий для зоны занятий этим популярным видом тренировок. Идея в том, что этот готовый интегрированный модуль из разных видов покрытий можно собирать в любых комбинациях и использовать в индивидуальных программах заказчиков. В модуль входит, например, беговая дорожка, покрытие для работы с тяжелым весом, для кардиотренировок, магнитное покрытие, которое вообще дает множество вариантов использования. На него накладываются стикеры в виде препятствий, цифр, классиков, мишеней и других меток, нужных для конкретной тренировки. Оно крепится как к полу, так и к стене. Вместе с этим продуктом компанией предлагается ряд мастер-классов, которые проводит специальный выездной инструктор от Mondo Academy. Он демонстрирует, как устанавливать покрытие в разных вариантах, и обучает инструкторов в фитнес-центрах, какие тренировки на нем можно проводить.

Еще один необычный проект Mondo, реализованный в партнерстве с компанией Nike, – Green Facst. Спортивное элитное покрытие для беговых дорожек MONDORUN – наполовину продукт вторичного производства, его подложка изготовлена из использованных переработанных кроссовок Nike. Безотходное производство и «зеленые» технологии – не просто модный, но и по-настоящему актуальный тренд современности.

Стрит-ивент можно назвать мировой премьерой оригинального формата пропаганды спорта и популяризации легкой атлетики. Это новое веяние объединило уже несколько стран и звезд спорта, которые участвуют в праздничных забегах на покрытии Mondotrack/WS. Покрытие включает несколько модулей: беговую дорожку, препятствия, оборудование для прыжков с шестом и прыжков в длину. Уникальность в том, что собрано оно может быть в течение очень короткого времени и в любом закрытом или открытом пространстве. Специальная система подиумов и креплений делает этот маленький мобильный легкоатлетический стадион точной копией настоящей площадки для полноценных соревнований. Во всем мире это движение набирает обороты, и, возможно, в России тоже скоро появятся идеологи таких мероприятий, тогда совершенно точно их будет на чем проводить.

– Кстати о мероприятиях. В числе ваших давних заказчиков – Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий (ДСЗМ) Москомспорта. Какие услуги вы поставляете в рамках такого сотрудничества?

– Мы начали работать с ДСЗМ по чемпионату мира по легкой атлетике 2013 года в Москве. За последние два года, например, мы подготовили множество площадок в период подготовки таких крупных мероприятий, как Открытый зимний чемпионат Москвы по теннису Moscow winter open 2016, чемпионат мира по современному пятиборью, Кубок по борьбе «АЛРОСА» в «Лужниках», третий этап Гран-при по фигурному катанию (2016 год), чемпионат мира по гребле на лодках «Дракон», международный турнир «Кубок Кремля» по современному пятиборью, международные соревнования ИААФ по легкой атлетике в помещении «Русская зима» 2017 года, Кубок мира по сноуборду – 2017, Открытый зимний чемпионат Москвы по теннису Moscow winter open 2017, Rally Masters Show – 2017. В год по 5–10 событий, которые готовятся ДСЗМ и проводятся с нашим участием по подготовке таких площадок: на время мероприятия мы обеспечиваем электроснабжение необходимых зон или поставляем и монтируем соответствующее спортивное покрытие.

Можете назвать недавно реализованные проекты, куда вошли сразу несколько наших поставщиков?

– Например, дом отдыха «Лужки Клуб». Было проведено оснащение спортивных залов дома отдыха спортивным покрытием и оборудованием: паркетный пол HARO Berlin II – для универсального спортивного зала; паркетный пол HARO Helsinki – для залов аэробики и пилатеса; покрытие «ХАРД» – для теннисных кортов; покрытие Mondo Sport Impact – для зала свободных весов и кардиозоны; оборудование Schelde и Stramatel.

Наши специалисты выполнили ряд работ в Центре восточных единоборств «Самбо-70», расположенном в микрорайоне Новогорск. В рамках заключенных соглашений специалистами компании была произведена поставка и монтаж мебели для раздевалок, а также спортивных покрытий – паркета на амортизационном подполе HARO Berlin 13 и специализированного покрытия для тренажерных залов Sport Impact толщиной 6 мм с использованием подложки Sagama 730; было выполнено брендирование входной группы и спортивных залов.

Для Центра спортивной подготовки «Крылатское» наша команда подготовила основание для искусственного газона, смонтировала его и нанесла разметку. Использовался искусственный газон ASTRO Champion.

Еще один пример из недавних проектов – поставка и монтаж кресел Ascender Olympo VIP‎ в скайбоксы нового ледового дворца СКА в Санкт-Петербурге. Кресла этого производителя, установленные нашими специалистами, уже отлично зарекомендовали себя в эксплуатации на домашней арене футбольного клуба «Краснодар».

В проектах комплексного благоустройства специалисты спортивного департамента компании «Магнум» занимались обустройством пляжных зон и волейбольных площадок в лесопарковых зонах Москвы.

В числе крупных и интересных недавних объектов могу отметить: устройство большого футбольного поля с искусственным покрытием и инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 27 «Сокол» Москомспорта; устройство легкоатлетического покрытия на объекте «Футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивно-адаптивная школа» Москомспорта; спорткомплекс Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте в Москве; подготовку и монтаж спортивных покрытий на стадионе в селе Сигаево Удмуртской республики; республиканский спортивный комплекс в городе Элисте и стадион «Металлург» в Верхней Пышме.

Все эти проекты были реализованы с поставками наших партнеров. Мы – за крепкие стратегические альянсы, и мы гордимся этим сотрудничеством. Партнеров, как новых, так и многолетних, ценим за качество, цены и стабильность поставок.

Беседовала Светлана Архипова

Опубликовано на правах рекламы. 

Хотите опубликовать интервью с экспертом вашей компании на нашем портале? Напишите нам об этом на media@sportengineering.ru