Единственный новый постоянный объект Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года Национальный конькобежный овал «Ледяная лента» (NSSO) будет открыт под олимпийскими огнями впервые после завершения строительства в 2021 году.

На арене на 12 000 мест пройдут соревнования по конькобежному спорту, на которых будут разыграны 14 золотых медалей.

«Ледяная лента» – разработка международного архитектурного бюро Populous, впечатляющий новый ориентир после победы в международном конкурсе дизайнеров. Эта конькобежная арена была создана как символ китайского культурного наследия, воспевающего элегантность, точность, скорость и динамику конькобежного спорта.

Populous выиграл жесткий конкурс дизайна среди 60 других архитектурных фирм. Победа стала признанием беспрецедентного олимпийского опыта Populous и их участия в создании объектов 14-х Олимпийских игр, как летних, так и зимних.

По словам старшего директора и содиректора проектов NSSO Эндрю Джеймса, выбор главного проектировщика олимпийского спортивного объекта был для него огромной честью. Он сказал:

Победивший дизайн «Ледяной ленты» был создан в напряженные сроки и прошел через несколько концепций и множество итераций, чтобы довести концепцию вращения до ее окончательной формы. Это стало глобальным проектом нашей команды в Пекине, Брисбене, Индии, Лондоне и Америке, основанной на нашем опыте Oval Lingotto в Турине, Италия, и нашего проекта стадиона «Фишт» в России, дома Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Заказчик проекта NSSO, Beijing National Speed ​​Skating Oval Operation Co., считает что «Ледяная лента» демонстрирует превосходство дизайна Populous и оправдывает их международную репутацию в области спортивной архитектуры. Он сказал:

Большая часть вдохновения для концептуального дизайна «Ледяной ленты» пришла из традиционной игры на льду, в которую играли в старом Пекине, в которой участвовала высокоскоростная вращающаяся «ледяная вершина». Ленты рисунка отсылают к плавающим шелковым лентам произведений искусства, которым моя семья посвятила свое время, а именно изучению и сохранению гротов Дуньхуан, значительной коллекции буддийского искусства династии Тан.

Это побудило команду дизайнеров смело расширить концепцию высокоскоростной вращающейся ледяной вершины до создания 22 вращающихся световых полос для фасада, которые не только представляют поверхность льда и форму овала, но и прекрасно демонстрируют высокоскоростную движения конькобежцев.

Помимо яркого внешнего вида NSSO, процесс проектирования также был тщательно продуман с точки зрения его практических функций, чтобы соответствовать требованиям Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU).

Важно отметить, что дизайн также создает напряженную и захватывающую атмосферу, где каждое движение и звук конькобежных лезвий могут быть видны и слышны всем, кто находится в овале.

В преддверии и во время Игр NSSO будет местом подготовки к соревнованиям по конькобежному спорту и олимпийским соревнованиям. После Игр наследие позволяет преобразовать объект, чтобы он служил своей долгосрочной цели как настоящий центр для сообщества, для проведения зимних фестивалей, массового катания на коньках, хоккея с шайбой или частных шоу и мероприятий на льду.

Источник: Populous