Реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге начали летом 2015 года. Перестройка спорткомплекса проводилась с целью приведения в соответствие с требованиями FIFA к ключевым объектам инфраструктуры городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018. В ходе реконструкции вместимость стадиона была увеличена с 27 до 35 тысяч мест. После реконструкции стадион стал называться «Екатеринбург Ареной». В настоящее время это крупнейший спортивный объект в УрФО.

Согласно проекту, на стадионе запланирована открытая игровая зона, все зрительские места будут находиться «под навесом», расположенным на высоте 45 метров. В подтрибунных помещениях предусмотрен футбольный отсек с раздевалками игроков, тренерскими, судейскими, офисными помещениями делегатов FIFA, медицинские помещения для игроков, помещения допинг-контроля, разминочные зоны, конференц-зал, пресс-центр с залом для пресс-конференций и буфетные зоны.

В настоящее время крупнейший спортивный объект Уральского федерального округа находится на балансе федерации – ФГУП «Спорт-Инжиниринг». После матчей мундиаля, стадион передадут региону.

Как ранее сообщали в Правительстве Свердловской области, «Екатеринбург Арена» после матчей мундиаля «станет не просто спортивным сооружением, а полноценным общественным зданием, которое будет задействовано постоянно». Две трети объекта будет использоваться «под спортивные цели», все остальное – это зальные помещения в подтрибунном пространстве – для фитнеса и тренировок, а другие неспортивные помещения, могут стать офисами профильных организаций.

Расходы по содержанию такого объекта зависят от множества факторов, в том числе, количества и периодичности проведения на нем футбольных матчей.

На сайте госзакупок ФГУП «Спорт-Инжиниринг» разместил конкурс на поиск компании, которая займется обслуживанием Центрального стадиона с официального ввода до конца 2018 года. По документам уборка и эксплуатация «Екатеринбург-Арены» обойдется в 71,5 миллион рублей. В эту сумму входит обслуживание стадиона, уход за футбольным полем, коммуникациями, зрительскими местами и другими помещениями. Площадь уборки составит 11 гектаров, включая трибуны, кафе и VIP-ложи.

При этом, по всей вероятности, 71, 5 млн рублей заявленные ФГУП «Спорт-Инжиниринг» – это лишь часть суммы, которая пойдет на обслуживание арены. Ранее эксперты оценивали во сколько может обойтись содержание аналогичных объектов, также построенных к мундиалю, в других российских городах. Например, в Казани эксперты называют цифру 200 миллионов рублей, а в Сочи – около 400 миллионов.

Недавно вопрос подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу на заседании постоянной комиссии рассматривали депутаты городской думы. По информации источников агентства, город не горит желанием брать стадион и его содержание на себя, после его передачи региону. Косвенно это подтверждают и депутаты гордумы. Депутат Олег Хабибуллин предположил, что содержание стадиона может оцениваться в 100 миллионов в год. Это существенная сумма для городского бюджета.

После турнира часть зрительских мест разберут и вместимость стадиона уменьшится до 23 000 мест, но все равно возникнет необходимость искать пути снижения затрат на эксплуатацию объекта.

Один из возможных вариантов развития событий – передача арены ФК «Урал». По словам пресс-аташе футбольного клуба Никита Медведевских, на данный момент действительно идут разговоры о том, что область передаст арену футболистам. Сроки неизвестны, но уже сейчас понятно, что в любом случае екатеринбургский футбольный клуб также не сможет содержать такое сооружение самостоятельно, даже при условии, что часть зрительских мест разберут и вместимость стадиона уменьшится.

Перед региональными властями стоит задача разработать не просто план наполнения стадиона событиями, которые будут хорошо продаваться зрителям, но и технологиями обслуживания крупных спортивных объектов, которые позволят снизить эксплуатационные расходы.

 

По материалам РИА «ФедералПресс» и официальным комментариям ФГУП «Спорт-Инжиниринг» и ФК «Урал»