Если в 2017 году матчи, проходящие в Москве, посетили 140 тысяч человек, то в 2018 году турпоток в столицу во время турнира составил 4 млн человек, из которых 2 млн – иностранные туристы. Более 760 тыс. человек посетили матчи на стадионах, причем большая часть – гости из-за рубежа. 

Эти значительные цифры несколько превысили наши первоначальные оптимальные расчеты и вплотную приблизились к расчетам-максимум, однако системы безопасности, гостиничная, туристическая и городская инфраструктура были готовы к наплыву гостей.  

Показательным примером явилась оперативная реакция городских властей на повышенный интерес болельщиков к организованной в соответствии с требованиями FIFA фан-зоне на Воробьевых горах. За 25 дней ее работы здесь прошло 64 трансляции футбольных матчей, которые посетили почти 2 млн человек. Самым активным днем стало 7 июля, когда за выход в полуфинал боролась сборная России. В этот день в фан-зону пришли 165 тыс. человек.  

На Никольской улице в центре столицы стихийно образовалась фан-зона. Правительство Москвы оперативно перераспределило силы и средства для обеспечения безопасности на Никольской улице. А после окончания матчей, проходивших на стадионе «Спартак», там была открыта еще одна «официальная» площадка Фестиваля болельщиков, которую, в частности, во время просмотра матча между сборными Хорватии и России посетили свыше 55 тыс. человек. Все службы реагировали на изменение ситуации как в фан-зонах, так и в городе максимально быстро, что говорит о четкой и верной организации системы безопасности и служит показателем высокой эффективности работы всех задействованных служб. 

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников рассказал каким образом была выстроена система безопасности во время ЧМ:

Крупные московские фестивали требуют регулярного оттачивания системы усиленных мер безопасности, разработки новых логистических подходов и выработки безупречно действующих механизмов совместной работы всех заинтересованных служб. Каждый крупный городской и международный праздник на территории Москвы, вне зависимости от количества задействованных площадок на территории города, прорабатывается в режиме активного диалога со всеми профильными службами. Та же работа, масштабированная под нужды крупнейшего международного праздника спорта, проводилась и в преддверии чемпионата мира по футболу. 

Так, проверки и обследования стадионов и тренировочных площадок, задействованных в проведении чемпионата на предмет антитеррористической, противодиверсионной и пожарной безопасности, проводились регулярно в течение последнего года. Специальные проверки также проводились и ранее – на этапе строительства и реконструкции объектов. Перед каждым матчем проводились дополнительные обследования, в том числе с использованием современной техники и служебных собак.  

На транспортных объектах Москвы были введены дополнительные меры контроля безопасности: для досмотра использовались рентгенотелевизионные,  радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств. Такая же аппаратура, а также интероскопы, электронные носы, устройства для обнаружения радиоактивных веществ и другая аппаратура были установлены в «Лужниках» и на «Спартаке». 

В пределах территорий вокруг стадионов был введен запрет на продажу и употребление алкогольной продукции в стеклянной таре, что значительно повлияло на общественную безопасность. Указом президента на период проведения матчей в городе бы введен запрет на оборот оружия, а также на полеты летательных аппаратов над Москвой. К сожалению, эти правила оказались знакомы не всем иностранным гостям и во время проведения чемпионата было зафиксировано несколько попыток гостей из-за рубежа осуществить запуск квадрокоптеров в центре города.  

 

Полную версию интервью с Владимиром Черниковым

читайте на сайте ВМ