"Катар продолжает удивлять футбольный мир, и это продолжится до конца чемпионата мира. Стадион "Аль-Тумама" - еще одно произведение искусства, имеющее большое значение для страны. Я мечтаю скорее стать свидетелем первого чемпионата мира на Ближнем Востоке", - сказал на открытии стадиона президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино.

Строительство объекта началось еще в 2016 году на месте заброшенного стадиона «Уолл». Изначально объект должен был быть сдан в 2020 году, но реализация замедлилась из-за вспышки пандемии коронавируса.

Стадион расположен в 12 км к югу от центра Дохи. Это первый стадион, спроектированный катарским архитектором Ибрагимом Джайдой. По форме он напоминает гафию – мужской головной убор. Вместимость стадиона составляет 40 тыс. человек. Два яруса трибун разделены полосой бизнес-лож.

Самым интересным аспектом объекта с инженерной точки зрения является система охлаждения стадиона (Advanced Cooling Tech). Арена "Аль-Тумама" была тестовой для демонстрации работы системы охлаждения представителям ФИФА. Благодаря тому, что технология зарекомендовала себя, она также будет использоваться и на других стадионах. Таким образом, стадионы можно будет использовать круглогодично, даже в катарскую жару, чтобы игрокам и болельщикам было комфортно внутри арен.

Источник: пресс-служба верховного комитета по проведению и наследию чемпионата мира