За прошедшие годы стадион Джузеппе Меацца провел четыре финала Лиги чемпионов, а также матчи чемпионата мира в двух турнирах. Отсчет времени остановится в 2026 году, на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр, потому что позже историческое сооружение будет практически полностью снесено. Два миланских клуба недавно похвастались тем, как будет выглядеть их новый стадион «Собор».

Арена будет вмещать более 65 тысяч зрителей и будет построен по прямоугольной схеме. Ее дизайн отсылает к двум из самых известных зданий Милана: Миланскому собору и Галерее Витторио Эмануэле.

Стадион будет окружен вертикальными линиями конструкции, поддерживающей стеклянный фасад. Залитая солнцем галерея окружает стадион, окруженный элегантным стеклянным фасадом, обеспечивая демократичное пространство для всех болельщиков и жителей Милана. Здесь широкий выбор ресторанов и кафе, вдохновленных всемирно известной культурой питания Милана, лаунж-залы и бары, обслуживающие всех посетителей, при этом прославляя уникальную культуру Милана.

Собор был спроектирован так, чтобы создать уникальный дом для болельщиков и сторонников «Милана» и «Интернационале Милан», с уникальными инсталляциями, которые кардинально меняют внешний вид архитектуры и объединяют уникальную идентичность клубов в ткань здания. В случае с миланским «Интером» стадион окутывает спиральная змея синего света; в то время как у «Милана» вертикальные контрфорсы светятся тлеющим красным светом, исходящим из глубины здания.

Трибуны спроектированы таким образом, чтобы болельщики располагались как можно ближе к полю.

Вся площадка будет покрыта фотоэлектрическими панелями, а энергия, полученная таким образом, будет поступать на специальные аккумуляторные батареи. Также имеется система использования дождевой воды. Экологичность нового стадиона подтверждается сертификатом LEED.

Окончательный дизайн «Собора» будет представлен в следующем году. Стадион станет частью оздоровительного комплекса площадью 11га.

Представители Populous заявляют, что новый стадион станет местом притяжения всех миланцев.

«Кафедральный собор –стадион AC Milan и Inter Milan – знаковое и непреходящее архитектурное сооружение, основанное на истории и чаяниях этого великого города. Это будет величайший футбольный стадион в Европе с самой плотной и атмосферной чашей и лучшие в своем классе достижения в области устойчивого развития. Это будет стадион, которым все миланцы ьудущих поколений будут наслаждаться», - заверяет Кристофер Ли, управляющий директор Populous.

Comune di Milano стремится изменить конфигурацию района Сан-Сиро, который в настоящее время занимает стадион Джузеппе Меацца, за счет создания нового района, посвященного спорту и отдыху.

Район будет пешеходным, с более чем 110 000 м2 зеленых насаждений (40% от общей площади). Парковка, которая в нынешней ситуации составляет 40% от общей площади, будет перенесена в специальную подземную зону. Большинство видов спорта и досуга - как в помещении, так и на открытом воздухе - будут бесплатными или финансироваться городом.

Следуя решению Comune di Milano, клубы ускорили процесс, чтобы завершить свое соглашение с Populous и приступить к следующему этапу проекта, который будет реализован в следующие месяцы с целью представить окончательный проект на поздний этап в 2022 году.  

Populous может похвастаться 21 офисом на четырех континентах, с более чем 800 сотрудниками и богатым опытом проектирования спортивных арен.

За последние 38 лет компания разработала более 3200 проектов, ориентированных на спорт, дав жизнь некоторым из самых знаковых спортивных арен мира, в том числе стадиону Уэмбли, олимпийским стадионам, на которых проходили Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году и в Лондоне в 2012 году. Эмирейтс и Тоттенхэм стадион в Лондоне, а также стадион Yankee в Нью - Йорке, стадион Groupama в Лионе и Estadio Da Luz в Лиссабоне.

В 2021 году новая арена Climate Pledge Arena в Сиэтле, спроектированная для населения, достигла наивысшего стандарта устойчивости, когда-либо существовавшего для стадиона, и была сертифицирована как первая в мире арена с нулевым выбросом углерода в мире Международным институтом жизни в будущем.

Источники: Populous, AC Milan, Inter Milan