Для мотивации ответственных заказчиков приводим пример спорткомплекса MARY FREE BED YMCA (Grand Rapids, MI, USA), где применение данных архитектурных привело к увеличению технико-экономических показателей. Спортивный объект стал образцом архитектурного и технического решения для сооружений, возводимых под эгидой YMCA по всей стране.

В процессе проектирования Заказчиками была поставлена цель – разработать новый стандарт инклюзивности, одновременно поддержав инновационные программы развития спортивных центров. Архитекторы сформулировали главную идею проекта как: «Design with everyone in mind» («Проектируем, помня о каждом посетителе»). Что это означало на практике? Были учтены нужды всех категорий населения, которые могут посетить спорткомплекс. Благодаря применению универсального дизайна все услуги спортивного центра стали доступны пожилым людям, семьям с маленькими детьми, спортсменам, реабилитирующимся после травм, посетителям с нарушением работы органов слуха и зрения.

Строительство многофункционального спортивного комплекса на основе принципов универсального дизайна привело к вовлечению в спорт и оздоровительные мероприятия жителей всех районов города. С момента ввода здания в эксплуатацию за два первых года его работы изменение количества посетителей и увеличением чистой прибыли следующее:

  • На 291% увеличилось количество купивших абонементы
  • На 200% увеличилось количество посетителей пенсионного возраста
  • На 25% увеличилась чистая прибыль

Технические средства для обеспечения доступа МГН благодаря кропотливой работе архитекторов превратились в элементы дизайна интерьера, они перестали восприниматься как медицинское оборудование.

Подробнее об архитектурных, технических и интерьерных решениях в статье колумниста рубрики "Универсальный дизайн" Ирины Ахмановой.

Использованные ресурсы: иллюстрации, технико-экономические показатели проекта, сайт авторов проекта MARY FREE BED YMCA