Еще в 2012 году стороны решили, что дополнительные налоговые отчисления «Росатома» в бюджет Воронежской области будут направляться на финансирование мероприятий социально-экономического развития Нововоронежа. В результате перераспределения налоговых поступлений сумма софинансирования составила свыше 314 млн рублей. Оставшиеся средства выделил муниципалитет.

Открывая новый спортивный объект, врио губернатора Александр Гусев отметил, что ледовая арена будет полностью в распоряжении горожан, причем далеко не всегда на коммерческой основе. Глава области также выразил надежду, что со временем здесь организуют спортшколы по хоккею и фигурному катанию.

В свою очередь, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев подтвердил, что совместная работа государственной корпорации и правительства Воронежской области и в социальной, и в экономической сферах будет продолжена.

Нововоронежцы действительно долго ждали лед. Хоккей в городе был в фаворе всегда. Несколько раз городские команды добирались до участия в областном турнире «Золотая шайба. В 1980-1990-е хоккейным командам приходилось держаться на энтузиазме, катались где придется.

По словам генерального директора МАУ «Ледовая арена «Остальная» Владимира Толубаева, буквально с момента открытия новый спортивный комплекс стал востребованным. «Все неравнодушные, любящие игру люди, видят: хоккей возрождается. У нас регулярно занимаются четыре полноценные команды. Даже сейчас, летом, лед не пустует, всё расписано по часам. К нам даже приезжают на тренировки хоккеисты из Воронежа – говорят, мол, такого льда не найти», – рассказывает он.

К слову, про ледовую арену, работающую лишь четыре месяца, уже знают в России. Так, недавно она принимала всероссийские сборы детских тренеров по фигурному катанию. На вопрос, откуда узнали про площадку, получили ответ: мир фигурного катания тесен, на открытии «Остальной» выступали фигуристы Роман Костомаров и Оксана Домнина, очень уж они хвалили ледовое покрытие, которое на порядок лучше, чем во многих известных спорткомплексах.

На официальном сайте катка указано, что учреждение оказывает услуги физкультурно-спортивной направленности гражданам и организациям, а также услуги по проведению физкультурно-спортивных мероприятий. Если отойти от сухого канцеляризма, то ледовая арена «Остальная» в Нововоронеже сегодня является главным ледовым катком в городе. Это современный многофункциональный спортивный комплекс, предназначенный для выступления фигуристов, проведения хоккейных матчей, массовых спортивных, культурных и развлекательных мероприятий.

Наказ властей о доступности посещения катка администрация спорткомплекса тоже соблюла. К примеру, прокат коньков для детей и взрослых стоит 50 и 100 рублей соответственно. Сеанс катания – 100-150 рублей.

Руководитель ледовой арены рассказывает, что, для того чтобы спортивное сооружение не пустовало, необходимо создавать условия: это новая инфраструктура, комфорт, доступность. «Ко мне как-то приехали коллеги с других спортивных площадок. Смотрят, а на нашем льду одновременно занимаются 30 фигуристов, в раздевалке ждут свою тренировку 60 хоккеистов, а со льда только что ушла взрослая хоккейная команда. Площадь катка позволяет большому количеству людей одновременно находиться на льду, не мешая друг другу.

Недавно открытая ледовая арена стала одним из объектов, создающих действительно новый Нововоронеж, за воссоздание которого взялась ГК «Проект Инвест». Еще несколько лет назад на месте нового спорткомплекса был заброшенный пустырь, поросший бурьяном. Жители близлежащих домов были уверены, что на нем обязательно «воткнут» какой-нибудь торговый центр. Администрация города атомщиков развеяла опасения горожан. И вот вокруг новой ледовой арены высится храм, к которому ведет зеленая аллея, ждет юные дарования школа искусств, все социальные объекты инфраструктуры – от магазинов до поликлиники – в шаговой доступности.

Источник: abireg.ru