На сегодняшний день в портфеле компании 5 стадионов, которые примут матчи ЧМ-2018. Все они являются современными спортивными сооружениями, отвечающими требованиям ФИФА и УЕФА к подобным аренам. Об особенностях конструкций каждого из стадионов расскажет Сергей Лубенец, генеральный директор ООО «СтальПроект». Сегодня мы публикуем фрагмент интервью с экспертом и рассматриваем конструктивные особенности стадиона в Самаре.

Стадион на 45 тыс. зрительских мест в Самаре

Стадион в Самаре спроектирован с учетом требований ФИФА. Основным несущим элементом сферического покрытия стадиона являются радиальные трехпоясные решетчатые консоли с вылетом консольной части около 80 м.

Консоли по радиусу опираются на пирамидальные опоры. Неизменяемость конструкции обеспечивается системой кольцевых ферм, примыкающих непосредственно к поясам консолей и препятствующих лавинообразному разрушению при отказе любого из элементов. Покрытие предусмотрено светопрозрачное, из поликарбоната.

Сергей Лубенец, генеральный директор ООО «СтальПроект»:

«Стадион в Самаре можно отнести к разряду уникальных, потому что это третий стадион в нашем портфолио, где в проекте используются сварные трубчатые конструкции, что для России пока редкость. Такие же сварные конструкции применены еще в двух проектах стадионов ЧМ-2018 – в Казани и Саранске. Это очень отрадный факт, что наша отечественная промышленность сделала этот небольшой, но важный шаг вперед к перепрофилированию конструкций. Покрытие стадиона в Самаре было спроектировано нами в виде радиально-кольцевой сферической оболочки, состоящей из 32 радиальных консолей, соединенных между собой хребтовыми фермами и опирающихся на пирамидальные опоры».

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Металлоконструкции каждой из групп (пирамидальных опор, консолей, хребтовых ферм, прогонов) по своему конструктиву особенны:каждая пирамидальная опора состоит из четырех трубчатых стоек, образующих грани пирамиды, а в вершине располагается опорный узел;

• консоль на виде сбоку имеет изогнутую форму, что придает конструкции особую эстетику. От наружной хвостовой части консоли идут оттяжки к низу стоек пирамидальной опоры;

• хребтовые фермы представлены в проекте совокупностью распорок и раскосов;

• прогоны представлены в проекте двумя основными типами: прямолинейными и переломными в четырех местах по длине и сразу в двух направлениях. Прогонам с переломами при разработке КМД уделялось особое внимание, изготовление данных конструкций требует особого внимания в силу заложенных в них особенностей, а именно малых поперечных сечений, большой длины, большого объема сварки, необходимости кондукторной оснастки для обеспечения проектной геометрии при сборке-сварке.