Эксплуатация скалодрома началась на тестовых стартах в военно-промышленном кластере Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот». Затем во дворце спорта «Большой» в Сочи на III Всемирных военных играх на скалодроме соревновались  в спортивном скалолазании спортсмены-военнослужащие со всего мира. На скалодроме прошли соревнования по боулдерингу, лазанию на трудность и на скорость в классическом и рекордном форматах. Комплекс скалодромов имел самый высокий уровень трудности трасс среди идентичных российских конструкций.

И вот теперь скалодром собран и готов  проведению тренировок в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА в Москве.

Конструктивное решение комплекса скалодромов изначально учитывало размеры, особенности и параметры помещений всех трех площадок, и весь комплекс должен был представлять собой сборно-разборную конструкцию с возможностью быстрого, многократного монтажа и демонтажа в условиях открытого пространства и крытых помещений. Поэтому на тестах в парке «Патриот» и на Играх в Сочи для каркаса скалодрома была использована пространственная конструкция из унифицированных модульных элементов (леса Lahers), арендованная на время проведения этих соревнований. А в ЛФК ЦСКА в Москве установлен уже стационарный стальной каркас, жестко закрепленный в нескольких точках на конструкции здания.

Остальные части скалодрома: панели для скалолазания, страховочные маты, зацепы, рельефы, пригрузы и все, что крепится на несущую конструкцию и составляет архитектуру скалодрома, – это постоянный комплект, который можно многократно использовать и монтировать заново в разных вариантах в зависимости от конкретных текущих спортивных задач.

Специалисты компании «Магнум» приняли участие в создании этого уникального проекта.

© 2015 SportEngineering