В 2020 г. в Хабаровске будет введен в эксплуатацию ультрасовременный спортивный комплекс. На базе объекта российские легкоатлеты смогут готовиться к летним Олимпийским играм-2020 в Токио.

"По своим масштабам это будет крупнейшая и пока единственная на Дальнем Востоке спортивная учебно-тренировочная база, оснащенная по всем современным стандартам, - отметил ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры Сергей Галицын. - Такие спорткомплексы в России есть пока только в Смоленске и Чайковском. Они хорошо зарекомендовали себя, поэтому проект уже можно считать типовым". 

Спорткомплекс будет включать открытый стадион с полноценным легкоатлетическим ядром, крытый легкоатлетический комплекс, ледовую арену, два спортивных зала для игровых видов спорта, общежитие гостиничного типа для спортсменов и учебно-лабораторный корпус с медико-восстановительным центром. 

Стоимость проекта составит 3,5 млрд рублей. Его реализация уже стартовала. До начала октября предстоит срезать сопки, засыпать и выровнять огромный овраг, раскинувшийся на месте будущей стройки рядом с жилым массивом. Для ликвидации ямы грунт будут свозить с других строек, ведущихся в городе. Строительство профинансирует федеральный бюджет. 

"В перспективе, когда введем в строй все вышеперечисленное, займемся еще и постройкой бассейна – площади земельного участка нам это позволяют, - подчеркнул Галицын. - Также хотим оборудовать специальные дорожки для лыжников и фанатов скандинавской ходьбы, площадки для любителей воркаута, роллердром либо что-то еще для поклонников современных и экстремальных видов спорта". 

Источник: Пресс-центр ФЦП