Более 15 лет Центральный стадион Воронежа входил в тройку крупнейших по вместимости спортсооружений России – 32 750 зрительских мест. Именно отсюда в ноябре 2010 года международным товарищеским матчем Россия – Бельгия был дан старт избирательной кампании на проведение чемпионата мира по футболу – 2018, завершившейся через две недели победой российской заявки. 

Стадиону нужна модернизация и реконструкция. Сегодня денег хватает лишь на содержание, а не на развитие инфраструктуры. И только в тесном взаимодействии с областным и городским руководством можно реализовать проект по модернизации стадиона, который, несмотря на развивающуюся спортивную инфраструктуру региона, остается единственным спортсооружением в Воронежской области, способным принимать футбольный турнир уровня ФНЛ.

Заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко поддержал предложение фанатов о передаче Центрального стадиона в пользование «Факелу» и рассказал в каком состоянии находится арена, как улучшить ее инфраструктуру и как России следует использовать наследие чемпионата мира – 2018:

"Стадион спроектирован 40 лет назад. Чтобы арена приобрела современный вид, нужна глобальная реконструкция. Если же говорить о приведении нынешней арены в соответствие требованиям Премьер-лиги, то нужна замена системы искусственного освещения на более яркую и менее энергозатратную. Устарела и система подогрева поля. Она была уложена в 1999 году – и тогда появилась скорее для галочки, потому что дело было по ходу чемпионата, если бы обогрев не появился, с «Факела» сняли бы очки. Сейчас система изношена и работает за пределом возможностей. Если менять обогрев, то хорошо бы улучшить и дренаж, и заменить газон, который требует обновления. 

Отдельный разговор – система полива, которую мы смонтировали и запустили своими силами два года назад. Она с ручным приводом – на других аренах высокотехнологичные системы рассчитывают влажность почвы и в электронном режиме дозируют степень полива. Еще жизненно необходимо провести капитальный ремонт лестничных маршей, установить современные зрительские кресла, провести гидроизоляцию трибун. Так как стадион не имеет крыши, а температурные швы находятся в движении – при холоде все сжимается, при жаре расширяется, случаются протечки. И эту проблему не удается решить с самого начала эксплуатации сооружения. 

Некоторые нижние помещения имеют вторые крыши. Под трибунами проложены специальные сливы, утепления, а потом уже подвесные потолки. Но и это не уберегает от проблем. Ранней весной при таянии снега вода просачивается сквозь конструкции, что приводит к замыканию и срабатыванию датчиков пожаротушения. И ежедневные ложные сигналы пожарной тревоги с призывами электронной системы о необходимости эвакуации не добавляют рабочего настроения. Особенно после случившегося с «Зимней вишней». 

Вокруг газона – асфальтовые беговые дорожки. Чтобы стадион мог полноценно выполнять свои универсальные функции и удовлетворять потребности любителей легкой атлетики, нужно постелить специализированное покрытие и отремонтировать легкоатлетический манеж. Про современный видеоэкран и видеостудию стадиона вообще молчу. Плюс системы контроля управления доступом, и система видеонаблюдения с возможностью идентификации. Например, сочинский «Фишт» оборудован 2 тыс. видеокамер, а ЦСП обходится 70.

Центральный стадион собрал аншлаг лишь один раз – на матче Россия – Бельгия в 2010 году. Встает вопрос: насколько эффективным было строительство верхних ярусов арены? Получается, за все время их эксплуатировали лишь однажды. Не более ли логичным было бы строительство крыши над зрительскими местами, чтобы обеспечить болельщикам необходимый комфорт? Пусть стадион был бы на 20 тыс. зрителей, но публике не был бы страшен дождь. На арене была бы другая атмосфера". 

 

Интервью на первоисточнике: РИА Воронеж